■HOME  ■お問い合わせ   ■猫屋敷ブログ


キャットシッター猫屋敷/猫屋敷主催 
猫さんの健康応援講座ご案内






猫さんといっしょごはん。
猫さんにも、人にもおいしい、手作りごはんのレシピのご紹介です。




鶏肉とカリフラワーのコーン煮



11月から3月頃までが最もおいしいと言われるカリフラワーと、
鶏肉をメインにしたコーン煮です。
とうもろこしが大好きな猫さんは多いので、
猫さんの食欲が落ちた、という時にもお試しいただきたいメニューです。







■材料 体重4キロの子の1食分(だいたいの目安です)


鶏肉 40g
カリフラワー 20g
にんじん 5g
かぼちゃ 5g
マッシュルーム 5g
とうもろこし(缶詰・クリームタイプ) 70g
豆乳 30cc
バター 少量




■作り方

1.材料を、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2.バターで材料をしっかりと炒める。

3.2に、とうもろこしと豆乳を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。

 





■栄養ポイント

<鶏肉>
必須アミノ酸がバランスよく含まれる鶏肉は、ビタミンAやB群、鉄、亜鉛なども含んでいます。
体内で、βカロテンをビタミンAに変換できない猫さんにとっては、ビタミンAの摂取源として、おすすめの食材です。
 
<カリフラワー>
カリフラワーはビタミンCが豊富で、加熱による損失が少ないのが特徴です。
ビタミンCは、免疫力を高めたり、抗ストレスにも効果があります。
また、コラーゲンの生成を促す働きもあり、皮膚や骨の健康に有効です。
 
<にんじん・かぼちゃ>
βカロテンが豊富なにんじん、かぼちゃは、感染症予防に効果があります。
 
<とうもろこし>
とうもろこしには、ビタミンEや食物繊維、必須脂肪酸であるリノール酸が含まれています。
ビタミンEの抗酸化作用が、活性酸素から、細胞や体の組織を守ってくれます。
 
<豆乳>
豆乳に含まれるサポニンには、肝機能を高める効果があり、レシチンは、細胞の老化防止に役立ちます。






■このレシピは「petomorrow」様にご依頼いただいて作成いたしました。
https://petomorrow.jp/gohan_cat/32336




■レシピ集トップへ戻る>