■HOME  ■お問い合わせ   ■猫屋敷ブログ


キャットシッター猫屋敷/猫屋敷主催 
猫さんの健康応援講座ご案内






猫さんといっしょごはん。
猫さんにも、人にもおいしい、手作りごはんのレシピのご紹介です。





晩秋から冬にかけて収穫されるごぼうに比べて、繊維が柔らかくて、食べやすい新ごぼう。
その風味が楽しめる一品です。
パイ生地を使わず、手間抜き簡単に仕上げました。
 
おしょうゆ、ケチャップ、ソースなど、お好みの調味料をかけていただければ、ご家族様もおいしく召し上がっていただけます。



■材料 (体重4キロの子の1食分の目安です)

鶏ひき肉 50g
ごぼう 10g
赤パプリカ 5g
ピーマン」5g
しいたけ 5g
パセリ 2g
たまご 1個
豆乳 小さじ1

 

■作り方
 
1.ごぼうを食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
 
2.赤パプリカ、ピーマン、しいたけ、パセリを食べやすい大きさに切る。
 
3.鶏ひき肉をぽろぽろになるよう、炒める。
 
4.「3」にごぼう、赤パプリカ、ピーマン、しいたけ、パセリを加え、軽く炒めて粗熱をとる。
 
5.たまごを溶き、そこに豆乳を加え、均一になるよう、混ぜる。
 
6.粗熱のとれた「3」に、「5」のたまごを流しいれ、全体に行き渡るよう、からめる。
 
7.「6」を型に入れ、160度に設定したオーブンで、7~8分焼く。


 
 
 
■栄養ポイント
 
<鶏肉>
タンパク質が豊富で脂肪分が少ない鶏肉は、
ダイエット中の猫さんにもおすすめの食材です。
 
<ごぼう>
腸内をきれいにし、大腸がんの予防に効果があるとされている「リグニン」や、
血糖値を改善する働き、ビヒィズス菌の成長を促す「イヌリン」が豊富に含まれており、
腸の健康のために役立ってくれます。
 
<たまご>
たまごは、必須アミノ酸を豊富に含み、体力の増強のために働いてくれます。
 
 
赤パプリカ、ピーマン、パセリは、ビタミンたっぷりです。





■このレシピは、給水器、食べごろほっとストッカー・ラクックでおなじみの
ジェックス様にご依頼いただいて作ったものです。

https://www.gex-fp.co.jp/lacook/recipe/detail.php?id=87





■レシピ集トップへ戻る>